Обзор статей № 2 за 2020 год

Дата публикации: 25.07.2020

ИСТОРИЯ

Христенсен К.С. Бьярмаланд – забытая история викингов на севере России. Описание викингов, бьярмийцев, области вокруг дельты Северной Двины и богатств природы в русских лесах в 890-1250 гг.

Появление викингов на севере России – еще не написанная глава в европейской истории. Политические, языковые и ментальные барьеры привели к тому, что этот период расцвета севера России, к сожалению, пренебрегался историками. Но после 1990 г., в связи с открытием российских архивов для западных исследователей, наконец, появилась возможность начать собирать небольшие фрагменты головоломки походов викингов в район Кольского полуострова. Недавние археологические находки помогают подтвердить теорию о том, что путешествия викингов по Белому морю и Северному Ледовитому океану имели большее значение и масштабы, чем это считалось ранее. Данная статья проливает новый свет на Бьярмаланд, бьярмийцев и на то, почему викинги на протяжении многих веков совершали паломничество в район, где сегодня находится Архангельск. И были ли они вообще в этом районе? И каким образом в этих местах до сих пор сохранились следы той эпохи. Кроме того, торговые связи между викингами, бьярмианцами и русскими будут рассмотрены в более широкой перспективе, также как и торговые пути викингов в Восточной и Западной Европе.

Шапиро Б.Л. Некрополь Вознесенского монастыря Московского Кремля: история и музеефикация

В статье рассматривается историческая судьба одного из самых известных русских династических некрополей – некрополя Вознесенского собора Вознесенского девичьего монастыря Московского Кремля. Отмечаются рубежные точки истории храма-усыпальницы в XV – XX вв. Отдельное внимание отдается трагическим событиям в условиях антицерковной политики первых лет советской власти. Спасение монастырского некрополя от уничтожения силами научных и музейных работников открыло путь к его музеефикации. Этот процесс продолжается уже почти столетие, прослеживается его динамика и обозначаются ближайшие перспективы. Материалами для обзорного исследования выступили архивные данные, источники личного происхождения, историческая публицистика, а также современные музейные экспозиции.

Пулькин М.В. Приходская благотворительность в XVIII – начале ХХ вв. (по материалам Олонецкой епархии)

Статья посвящена проблемам становления и развития приходской благотворительности на территории Олонецкой епархии. Выявлено, что основными сферами благотворительности стало строительство приходских церквей и обеспечение их необходимым для богослужения имуществом, приобретение облачений для духовенства. Позднее к числу направлений благотворительной деятельности добавились поддержка церковно-приходских школ и помощь развитию церковного пения. Наиболее заметную роль в церковной благотворительности сыграли местные купцы, некоторые из которых становились церковными старостами. Вторая по значимости роль принадлежала самим прихожанам, которые активно и постоянно способствовали благополучию местного храма. 

Пидгайко В.Г. Антирелигиозные подразделения органов госбезопасности СССР в период междупатриаршества в Русской Православной Церкви (1925-1943 гг.)

В данной статье на основе редких опубликованных и неопубликованных источников автором анализирует наиболее известные групповые агентурные дела, агентурно-оперативные разработки спецслужб, реализованные органами госбезопасности в отношении церковно-монархических и мистических группировок. Показаны основные направления деятельности НКВД/НКГБ по «религиозному вопросу» в годы Великой Отечественной войны. Сделан вывод о том, что отчасти именно под влиянием органов госбезопасности Сталин перешёл от политики притеснения и ограничения деятельности Русской Православной Церкви и остальных религий, к политике определённой «разрядки», результатом которой стало возрождение православных приходов и общин иных конфессий.

ПЕДАГОГИКА и МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ

Бисимбаева П.М., Илюшкина М.Ю. Мобильные приложения в обучении иностранному языку как компонент системы вузовского образования

Статья посвящена использованию мобильных приложений в обучении иностранному языку в системе вузовского образования. Также рассмотрены вопросы информатизации образования и различные аспекты использования информационных технологий в образовательном процессе. Описаны возможности мобильного обучения иностранным языкам. Проанализированы особенности применения мобильных приложений в обучении иностранному языку.

ПОЛИТОЛОГИЯ и ПРАВО

Михайленко М.В. Трёхступенчатая интеграция как вариант дальнейшего расширения ЕС: пример Союза для Средиземноморья

В статье исследуются возможности дальнейшего расширения Европейского Союза на основе концепции многоскоростной интеграции, разработанной в первой половине 1990-х гг. и вновь актуализированной в период глобальных кризисов, приведших к волне скептицизма в отношении перспектив ЕС. Основное внимание уделено так называемой Инициативе Барселоны, инициировавшей институциональное строительство Союза для Средиземноморья, типологически схожего с Восточным Партнерством ЕС. Несмотря на очевидные и глубокие культурные различия между членами организации, а также её несопоставимость с Восточным Партнерством по глубине вовлечения в ЕС, даже оставляя за скобками Маастрихтские критерии, Союз для Средиземноморья продолжает выполнять основные институциональные функции интеграции в таких сферах, как развитие торговли и гражданского общества. Похоже, что даже в пределах такой эскизной конструкции, эта организация испытывает эффекты, напоминающие стандартные для европейской интеграции социально-политические явления.

Азис Сетягама. Проблематика избирательного процесса в Индонезии

Индонезия – одна из крупнейших демократий в мире. Индонезийские граждане обладают высшей властью там, где воля народа является волей государства. Чтобы исполнить волю народа, проводятся всеобщие выборы, что позволяет народу контролировать власть в Индонезии. До 2019 г. в Индонезии выборы органов законодательной и исполнительной власти проводились раздельно. После решения Конституционного суда № 14/PUU-XI/2003 в Индонезии проводятся одновременные выборы в исполнительные и законодательные органы власти. Проведение одновременных выборов в 2019 г. унесло жизни многих членов избирательных комиссий, которые умерли из-за сильной усталости и слишком большой нагрузки при выполнении своих служебных обязанностей. Данная статья представляет собой нормативно-правовое исследование, изучающее нормы указаного Постановления Конституционного суда и закона № 42 от 2008 года, касающегося выборов Президента и Вице-президента. Помимо рассмотрения с нормативной стороны, автор также анализирует результаты социологических исследований, связанных с оценкой обществом качества проведения всеобщих выборов. По результатам нормативных и социологических исследований был сделан вывод о том, что всеобщие выборы 2019 г. привели к многочисленным жертвам из-за острой нехватки членов комиссий, ответственных за проведение выборов. В этой связи, очевидно, что необходимо изменить законодательство о всеобщих выборах в Индонезии.

Томилов И.С. Избирательно-законодательные особенности на выборах депутатов Государственной думы 2016 года

Выборы в нижнюю палату парламента Российской Федерации, как правило, вызывают наибольший интерес среди кандидатов, избирателей и политологов страны. Действительно, каждая кампания подобного уровня является срезом, демонстрирующим развитие политической системы с точки зрения различных аспектов ее существования: партийные группировки, регламент и процедура выборов, финансирование, нарушения и многое другое. Наряду с этим ключевую роль играют нормативно-законодательные акты, регулирующие подготовку, ход и подведение итогов избирательной кампании. Именно на правовые аспекты ориентируются все участники политического поля. Интерес, в первую очередь, представляет трансформация выборного законодательства, тем более что к кампании 2016 г. (последних на текущий момент выборов в Государственную думу РФ) оно претерпело существенные изменения. Изучение особенностей преобразованных правовых источников на выборах Госдумы VII созыва и является целью данной работы.

Сазонова О.А. Соотечественники за рубежом: проблемы государственного управления

В статье автор обращает внимание на то, что в настоящее время государственному управлению в сфере миграции органами исполнительной власти России уделяется повышенное внимание. Отмечается, что в ходе проводимой миграционной реформы обеспечиваются условия приобретения российского гражданства, разрабатываются нормативные правовые акты, направленные на создание благоприятного режима для добровольного переселения в РФ соотечественников. Утверждается, что успешная реализация политики возвращения соотечественников соответствует стратегическим интересам государства, в связи с чем, представляется необходимым соблюдение перечисленных в статье условий. Сформулирован вывод о том, что некоторые проблемы в указанной сфере еще не нашли своего решения и совершенствование административно-правового регулирования должно продолжаться.

ПСИХОЛОГИЯ

Станишевская А. История исследования симптомов синдрома дефицита внимания и гиперактивности как психологического расстройства

В статье описывается история исследований гиперреактивности, импульсивности и клинического нарушения внимания. Симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) известны исследователям с давних времен. Различные теории и подходы к изучению СДВГ, представленные в трудах специалистов разных эпох и стран, обусловили многообразие определений, диагностических критериев и характеристик синдрома. Сегодня СДВГ является официально признанным психологическим расстройством, симптомы которого описаны в международных медицинских классификациях.

Станишевский М. Профилактика и терапия негативных последствий стресса с помощью применения элементов эмоционально-стрессовой психотерапии

В статье исследуются проблемы профилактики и терапии постстрессовых расстройств. Для преодоления негативных последствий дистресса автор предлагает использовать методы эмоционально-стрессовой психотерапии. В исследовании анализируются две стадий терапии: стабилизации психологического состояния пациента и активизации психологических резервов. Автор приводит примеры целей, задач и индикаторов оценки результатов психотерапевтической помощи. Статья содержит примеры подходов и инструментов эмоционально-стрессовой психотерапии, которые могут эффективно использоваться для профилактики и терапии последствий дистресса.

ТЕОЛОГИЯ

Кариков С.А. К характеристике источников по истории лютеранской конфессионализации (на примере Брауншвейга)

В статье рассматриваются источники по истории лютеранской конфессионализации в Брауншвейге. Проанализированы основные документальные, юридические, нарративные источники. Определены особенности различных типов и видов источников: церковных уставов Брауншвейга, программ обучения в школах, хроник, произведений реформаторов. Сделан вывод о необходимости комплексного использования различных типов источников для понимания сложного и противоречивого характера лютеранской конфессионализации.

Вальчак Д., Никольский Е.В. Былинный богатырь в эпоху постмодерна. Постмодернистские элементы иконографии Ильи Муромца

Настоящая статья посвящена образу Илии Муромца в современной русской культуре. Авторы показывают, что только в конце XIX века произошла контаминация двух разных персонажей: былинного богатыря Ильи Муромца и преподобного Илии Печерского из Киево-Печерского монастыря. В результате данного наложения, а также под влиянием живописи В.М. Васнецова, советской монументальной скульптуры и мультипликационных фильмов на рубеже XX и XXI вв. складывается нетипичная иконография святого Илии как монаха-воина. В статье доказывается, что в современной иконографии Ильи Муромца нашли выражение все главные черты постмодернизма: эпистемологическая неуверенность, деконструкция и деканонизация, интертекстуальность.

ФИЛОЛОГИЯ

Балалаева Е.Ю. Деэтимологизированная глагольная лексика звукоподражательного происхождения

Цель статьи – на основе историко-этимологического анализа звукоподражательных глаголов установить причины их деэтимологизации и десемантизации, вычленить реликты ономатопоэтического происхождения. Материалом для данного исследования послужили 16 глагольных лексем, выборка которых производилась из этимологических словарей русского и славянских языков. Среди лингвистических факторов, сопутствующих деэтимологизации звукоподражательных глаголов, можно выделить фонетические, словообразовательные и семантические.

Комаров Е.В. Полисемантичность английского предлога "through"

В статье анализируется семантическая структура английского предлога "through". Целью исследования является описание механизмов и результатов метафоризации его пространственного значения. Для выявления метафорических смыслов в семантической структуре предлога использовались словарные данные, верифицируемые эмпирическими данными из корпуса современного американского английского языка (COCA). Исследование подтвердило гипотезу о том, все непространственные значения предлога "through" в той или иной степени семантически связаны с прототипическим пространственным значением.

Сиротина Е.А. Синонимические отношения в англоязычной терминологии сферы биотехнологии

Статья посвящена вопросу изучения синонимических отношений в англоязычной терминологии сферы биотехнологии. Актуальность данной работы обусловлена отсутствием исследований явления синонимии в биотехнологической терминологии. Автором выделены и проанализированы основные типы синонимии и их структурные особенности в исследуемой терминосистеме. Охарактеризованы виды и структурные особенности терминологических синонимических объединений. Проанализированы абсолютные / относительные синонимы, предложена классификация синонимических терминологических единиц по различным критериям. Выявлено, что в синонимичные отношения вступают разные по структуре термины, среди которых преобладают однословные разнокорневые синонимы, двухкомпонентные термины и синонимы, представленные терминами и соответствующей аббревиатурой.

Рожков Ю.Г. Терминологическое поле «болезни животных» в английском языке

Статья посвящена характеристике особенностей формирования терминологического поля «болезни животных» в английском языке. На основе анализа исследуемого материала автор прослеживает генезис терминологии англоязычного терминологического поля «болезни животных», определяет основные источники ее обогащения. Доказано, что разнообразие, многочисленность и специфика терминологических единиц англоязычного терминологического поля «болезни животных» как объект исследования вызывает огромный интерес и требует его изучения.

Босько В.П., Захарова Ю.Г. Варваризмы в языке Интернета

В статье представлен анализ варваризмов, используемых в интернет-блогах, на сайтах, форумах и пр. Определены функциональные сферы их употребления и факторы, влияющие на распространение варваризмов. Рассмотрены механизмы адаптации варваризмов в речи. Выявлены особенности изменения ряда иноязычных слов на фонетико-графическом, семантическом и словообразовательном уровне.

Горелов О.С. Объектный принцип сюрреалистического кода (от сюрреалистического предмета к объекту)

В статье рассматривается объектный принцип как один из принципов-смещений сюрреалистического кода литературы. В течение ХХ века сюрреализм под влиянием кода объективируется, происходит смещение акцентов с сюрреалистических предмета, вещи на объект. Если с предметом объект вступает в метонимическую связь, то с субъектом – в реверсивную: объект – это антиципация субъекта, а не проекция (как в случае с предметом). В художественных текстах опредмечивание осуществляет синтез живого и неживого, а кодовая объективизация – синтез воображаемого и воспринимаемого. В результате сопоставления объектного принципа с новейшими течениями философии делается вывод, что объектная ориентированность кода деконструирует эссенциалистскую установку классического сюрреализма.

ФИЛОСОФИЯ

Линченко А.А. Время и событие в нарративах семейной памяти молодежи

В статье на основе результатов анализа нарративных интервью были осмыслены особенности репрезентации семейного времени, хронологии и периодизации, а также основные типы событий семейной истории в представлениях молодых липчан. Способы конструирования времени и событийности были проанализированы в контексте культурных практик повседневной жизни, осознаваемых как традиции труда, быта и досуга. На основе биографического метода Фритца Шютце были выявлены положительные и отрицательные кривые биографических рассказов, которые были сопоставлены с «семейными сценариями», репрезентированными в нарративах молодых людей. Установлено, что в молодежной среде семейное время в большинстве случаев доминировало над историческими событиями региона и страны, а преобладающей тенденцией явилось стремление к «поколенческой периодизации». Были проанализированы особенности осмысления и аргументации в молодежной среде событий семейной истории. Дополнены существующие классификации типов семейного рассказа, которые в молодежной среде могут быть связаны с сильной, слабой преемственностью, а также направлены на отрицание семейного исторического опыта. В контексте интерпретации мифологического Р. Барта и А.Ф. Лосева классифицированы образы сакрального и профанного в нарративах семейной памяти.

Геращенко А.И., Геращенко И.Г. Методологические программы в философии права

В статье выявлены основные методологические программы, которые применяются в философии права. Показано многообразие и историческая преемственность методологических программ в теории и философии права. Обосновывается идея о том, что на различных этапах становления правовых систем могут использоваться разнообразные методологические подходы с большей или меньшей степенью эффективности. В настоящее время преобладающей является эклектическая методология в философии права.