Обзор статей № 3 за 2021 год

Дата публикации: 25.10.2021

ИСТОРИЯ

Шапиро Б.Л. Моду диктует испанская королева: записки секретаря Маргариты Австрийской (1599-1614)

В статье исследуется придворная культура ренессансной Испании, которая долгое время выступала образцом для многих королевских домов Европы. Главный вопрос – повлияло ли вступление Испании в начальный период заката «Золотого века» на восприятие страны в глазах иноземных представителей. Акцент делается на рецепции испанского придворного костюма. Материалом для размышлений служит интереснейший источник – записки Луиса Кабреры де Кордоба, секретаря королевы Маргариты Австрийской.

Пулькин М.В. Церковные старосты: круг забот и обязанностей в XVIII – начале ХХ вв. (по материалам Олонецкой епархии)

В статье рассмотрены основные направления деятельности церковных старост. Выявлено, что законодательные нормы предусматривали для них широкий круг обязанностей, связанных с надзором за сбором подаяний для нужд приходской церкви, контролем над сохранностью церковных сумм, упорядочением их расходования. Церковные старосты выступали в роли посредника между мирянами, с одной стороны, и духовенством, включая органы церковного управления разного уровня, – с другой. Основной тенденцией в законодательной регламентации деятельности старост стало постепенное наращивание полномочий приходского духовенства в вопросах распоряжения церковным имуществом.

Хруль А. Еврейская община в Салониках в ХХ веке: угроза ассимиляции и сохранение идентичности

В статье анализируется судьба еврейской общины в Салониках, которая во времена Османской империи составляла большинство, а после присоединения города к Греции в 1912 году столкнулась с угрозой ассимиляции. В поисках решения проблемы еврейская община оказалась между сионистскими и социалистическими идеями с ностальгией по отношению к османской, гораздо более терпимой, модели устройства города и государства. Многие евреи выбрали третий путь – эмиграцию преимущественно в страны Европы и США, а не в Палестину, куда репатриировалась только четверть из них.

Черных Е.В., Шевченко И.А. К вопросу о потреблении алкоголя в русской деревне после введения «сухого закона» 1914 года

Статья посвящена потреблению алкоголя в русской деревне после введения в 1914 году в России «сухого закона». Главным образом, рассматриваются первые годы (1914-1915) функционирования в стране ограничительных мероприятий по производству и распространению спиртных напитков и их влияние на крестьянство. Делается вывод об отсутствии оснований для утверждения, что в сельской местности сразу же после учреждения «сухого закона» начали широко распространяться суррогаты и продукция самогоноварения.

Иванов А.М., Фоменков А.А. Последняя советская кампания по борьбе с пьянством и алкоголизмом: опыт Смоленской области (1985-1987)

Статья посвящена исследованию последней антиалкогольной кампании в Советском Союзе в период Перестройки (1985-1991) на примере Смоленской области. Авторами проанализированы методы и приемы борьбы советской власти с пьянством и алкоголизмом в регионе. В работе использованы ранее неопубликованные архивные документы и материалы местной периодики. В заключение авторы выявляют причины, которые вынудили советское руководство свернуть борьбу с производством и потреблением алкоголя в стране.

ПЕДАГОГИКА и МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ

Буранок С.О., Токмакова П.Д. Подходы к формированию гражданской идентичности в образовательном процессе

В статье исследуются проблемы формирования гражданской идентичности у молодого поколения россиян. Особое внимание исследователи уделяют методам и способам воспитания школьников в условиях современного развития общества, прорабатывая возможные результаты освоения педагогами новых учебных курсов. Авторами определены педагогические задачи в преподавании истории и обществознания: воспитание у школьников гражданской идентичности, изучение традиций, культур и ценностей народов Российской Федерации, сплочение общества для благоприятного развития страны. Важнейшей задачей является формирование у учащихся гражданской позиции, ответственности, социальной культуры и социализации. В ходе изучения теоретического материала как российских, так и советских педагогов выявлены базовые принципы формирования гражданской идентичности. На основе принципов самоактуализации, персонализации и неделимости процессов воспитания и обучения авторами формируется комплекс соответствующих педагогических методов. Анализ теоретико-методологической литературы показал существенное разнообразие педагогических методов, приемов и технологий.

Норкина Е.С. Древнееврейская история в учебниках для еврейских учебных заведений Российской империи в начале ХХ в.

В статье анализируются способы представления сюжетов древнееврейской истории в учебниках, создававшихся для средних еврейских учебных заведений Российской империи в начале ХХ в. В центре внимания автора статьи находятся цель составителя, структура учебников, стиль изложения, выбор основных сюжетов библейской истории. Данные критерии рассматриваются в контексте развития русской иудаики, традиций написания учебников в прошлом, а также состояния еврейского образования в стране. Источниками исследования послужили тексты учебников и статьи критиков.

ПОЛИТОЛОГИЯ и ПРАВО

Азис Сетьягама, Тоток Сугиарто. Роль Visum et Repertum при расследовании убийств в системе уголовного судопроизводства Индонезии

Преступные деяния наносят большой ущерб обществу, но часто лица, совершившие правонарушения, не могут быть установлены, в результате чего злоумышленники избегают наказания. Существует множество факторов, которые необходимо учитывать при раскрытии преступления, но при этом все равно будут происходить убийства, которые невозможно раскрыть по горячим следам. В таких случаях для раскрытия преступлений прибегают к процедуре Visum et Repertum, которая проводится судебно-медицинскими экспертами. Эта процедура очень важна, поскольку представляет собой единственное письменное заключение, сделанное судебным врачом, и содержащее доказательства вины преступника. Данная статья представляет собой нормативно-правовое исследование, рассматривающее положения законов и нормативных актов в индонезийском уголовном праве. В частности, авторами подробно анализируется статья 184 Уголовно-процессуального кодекса, в которой говорится о роли доказательств в деле раскрытия преступления.

ПСИХОЛОГИЯ

Станишевская Ж., Станишевский М. Опыт проведения «Стартап школ» для студентов и выпускников направления «Психология» различных специализаций: мультидисциплинарный подход в планировании будущей профессиональной деятельности

В статье исследуются вопросы профессиональной ориентации и готовности к самостоятельной работе студентов и выпускников различных специализаций, связанных с психологией. Стратегии начала трудовой деятельности в качестве психолога, самореализация в данной профессии и непосредственное применение полученных знаний в ряде случаев являются проблемой для выпускников вузов. К сожалению, не все программы высших учебных заведений уделяют достаточное внимание помощи студентам в формировании представлений о практическом применении полученных знаний и организации своей будущей трудовой деятельности. Авторы статьи делятся собственным опытом проведения «Стартап-школ» для студентов и выпускников направления «Психология» различных специализаций. В статье освещаются успехи и трудности в проведении подобных школ, тренингов и семинаров.

ТЕОЛОГИЯ

Казак О.Г. Влияние католического духовенства на межконфессиональные отношения в Гродненской губернии Российской империи в начале ХХ в.

В статье анализируются различные аспекты взаимоотношений православных и католиков как крупнейших конфессиональных групп Гродненской губернии Российской империи в начале XX в. в контексте реализации моделей самоидентификации «свой – чужой». Особое внимание уделено характеристике деятельности католических священнослужителей и сочувствующих им фанатично настроенных прихожан по разжиганию межконфессиональной враждебности (оскорбления в адрес православных, препятствование обучению детей католиков в официальных образовательных учреждениях, открытие тайных польских школ). Приводятся фактографические доказательства пропагандистской деятельности католических священнослужителей в польском национальном духе, анализируется реакция властей на эту деятельность.

Вальчак Д. Возродитель русской иконы: Н.П. Кондаков и его деятельность в комитете попечительства о русской иконописи (1901-1918)

Академик Никодим Павлович Кондаков (1844-1925), хорошо известный как искусствовед-византинист и автор важных научных трудов по истории русской иконы, был также активным борцом за дело возрождения русской иконописи и одним из инициаторов создания Комитета попечительства о русской иконописи (1901-1918). На протяжении 17 лет ученый неизменно состоял в должности управляющего делами Комитета и присутствовал почти на всех его заседаниях. В статье изложена всесторонняя научная и организаторская деятельность Н.П. Кондакова в данном учреждении. Исходя из обширного исторического материала, заключающегося в протоколах заседаний Комитета, а также основанного на воспоминаниях ученого, автор показывает роль Н.П. Кондакова в деле возрождения русской иконописи, в частности, в создании Лицевого иконописного подлинника, организации иконописных школ Комитета, иконных лавок и т.п.

ФИЛОЛОГИЯ

Пенцова М.М. Шотландская топонимия пиктского происхождения

Статья рассматривает топонимы Шотландии, имеющие пиктское происхождение. Пикты – самый загадочный народ Британии, проживавший на севере Шотландии с III по IX вв. О языке, культуре, быте и судьбе пиктов известно мало в силу недостаточного количества материала, дошедшего до наших дней, а происхождение пиктского языка остается спорным вопросом. Статья посвящена изучению и описанию фрагмента шотландской топонимической картины мира. Объектом исследования становятся апеллятивы и топонимы пиктского происхождения. В результате работы было обнаружено девять апеллятивов и рассмотрено около ста топонимов, интерпретация которых определяет духовную сторону жизни древнего народа и обрисовывает пиктов как народ с развитым сельским хозяйством, животноводством, землевладением.

Сиротина Е.А. Репрезентация категории процесса в англоязычной клинической терминологии ветеринарии

Статья посвящена изучению особенностей категории процесса в клинической ветеринарной терминологии и выявлению набора средств в английском языке, служащих для выражения этой категории. Исследуемая категория находит широкое применение в ветеринарной терминологии, поскольку является одной из базовых категорий, служащих для классификации понятий клинической ветеринарной терминологии. Автором изучены основные языковые средства, используемые для отражения таких субкатегорий процесса, как собственно процессы (физиологические и патофизиологические процессы), состояния и события. Охарактеризованы специализированные морфемы, широко используемые для выражения категории «процесс» в клинической ветеринарной терминологии на языковом уровне.

Рожков Ю.Г. Каузальная категоризация англоязычной терминосистемы болезней животных

Статья посвящена исследованию категории каузальности в англоязычной терминосистеме болезней животных. Исследуемая категория широко представлена в ветеринарной терминологии, поскольку является одной из базовых категорий, служащих для классификации болезней животных. Автором проведена типологизация каузальных терминов, обозначающих болезни животных и указывающих на их причинно-следственные характеристики.

Сиротин А.С. Семантические явления в английской терминологии ветеринарии

Статья посвящена исследованию семантических явлений в английской терминологии ветеринарной медицины. Автором проанализированы общеязыковые семантические процессы: синонимия, антонимия, омонимия, полисемия. На уровне парадигматики явление синонимии в ветеринарной терминологии представлено преимущественно в виде абсолютной синонимии. Характерна для исследуемой терминологии и антонимия, являющаяся значимой специфической чертой английской ветеринарной терминологии. Она позволяет обозначить семантику терминосистемы и обеспечивает ее симметричность, устойчивость и системность. Явление полисемии представлено единичными примерами. Сделан вывод, что чрезвычайно важным видом отношений для терминологии ветеринарной медицины являются гиперо-гипонимичные отношения, позволяющие наглядно представлять место каждого термина в организованной терминосистеме.

Мехтиев В.Г. Еще о символах Санкт-Петербурга в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»

В статье рассматриваются семантические грани символического образа Санкт-Петербурга в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Пограничные смысловые зоны изображенного писателем города вступают в сложную сюжетную и композиционную связь с другими элементами повествования. Тем самым Ф.М. Достоевский добивается особой концентричности в описании городского пейзажа, интерьера персонажей и внутреннего мира героев. Кроме того, автором исследуются интертекстуальные связи романа со знаменитым богословским произведением «Лествица» преподобного Иоанна Лествичника.

ФИЛОСОФИЯ

Христенсен К.С. О глубоком смысле «Декалога» польского режиссера Кшиштофа Кесьлёвского

«Декалог», также известный как «Декалог: Десять заповедей», режиссера Кшиштофа Кесьлёвского был показан по польскому телевидению в 1989-1990 гг. Сценарий этого десятисерийного сериала-драмы был написан самим Кшиштофом Кесьлёвским и его соавтором Кшиштофом Песевичем. Герои сериала живут в Варшаве 1980-х годов. В каждой серии показаны персонажи, сталкивающиеся с одной или несколькими моральными и этическими дилеммами. «Декалог» считается одной из лучших драматических картин, когда-либо снятых для телевидения. В статье анализируется глубокий смысл этой кинодрамы. Каковы основные темы десяти фильмов цикла: политика, мораль, любовь, свобода, критика польского общества или, может быть, другой особый предмет размышлений режиссера? Анализ «Декалога» проводится в сравнении с другими работами режиссера и с учетом влияния на его творчество начинавшегося распада коммунистической системы в конце 1980 гг.