everyday life

Келлер А.В. Российско-прусские коммуникативные практики на примере трудовой миграции берлинского слесаря Ф.В. Кнака в 1836-1837 гг.

В статье рассмотрены коммуникативные практики, пути и способы трансконтинентальной трудовой миграции прусских специалистов в Санкт-Петербург в 1830-е гг. на примере берлинского мастера слесарных дел Ф.В. Кнака. Задача исследования – рассмотреть факторы, играющие важную роль в принятии решения смены места жительства и выезда за рубеж: семья, коммуникативные практики и социальное окружение главного героя в Санкт-Петербурге. На основе дела, хранящегося в берлинском архиве по поводу прошения госпожи Кнак (урожденной Вестербург), впервые делается попытка проанализировать эффективность коммуникативных каналов прусского внешнеполитического ведомства в Санкт-Петербурге 1836-1837 гг., а также факторов, способствовавших успешной интеграции слесаря в российской столице. Основная информация о мастере содержится в прошениях жены Кнака и в переписке между прусским министерством иностранных дел в Берлине и прусской миссией в Санкт-Петербурге. Делается вывод, что именно благодаря действенным коммуникативным практикам различных участников данного кейса: прусской внешнеполитической и дипломатической администраций, жены слесаря и, опосредованно, самого разыскиваемого мастера, а также видных представителей культурной и экономической жизни Санкт-Петербурга А.Л. Роллера и Ч. Берда, удалось найти слесаря, сумевшего успешно интегрироваться с помощью упомянутых лиц.

Пулькин М.В. Феномен пьянства в XIX – начале ХХ вв.: проблемы осмысления (по материалам европейского севера России)

В статье рассмотрены основные проблемы распространения алкоголизма и его воздействия на повседневную жизнь населения Европейского Севера России в XIX – начале ХХ века. Доминирующей тенденцией в трансформациях роли алкоголя в существовании социума стало постепенное внедрение спиртных напитков в повседневность. Сакральная роль опьяняющих жидкостей постепенно отходила на второй план, а в дальнейшем оказалась полностью утраченной. Воздействие урбанизации, а также распространение городских норм поведения в сельской местности привели к значительному ускорению указанного процесса.

Венедиктов В.Ю. Быт и нравы константинопольских владык во второй половине XIX столетия

Автор статьи анализирует церковные конфликты второй половины XIX века между греками и болгарами. На фоне общего обострения церковного конфликта весьма интересно обратиться к истории быта, нравов и материального положения константинопольских патриархов этого времени. На основе источников Архива внешней политики Российской империи автор восстановил картину быта и нрава константинопольских владык. Раскол 1872 года лишь обострил и до того напряженные отношения в среде высшей греческой иерархии Константинопольской Церкви.

Никольский Е.В. Нравоописание и бытописание в малой прозе Всеволода Соловьева

В статье рассматривается жанровая специфика малой прозы Всеволода Соловьева, посвященной истории России XVIII-XIX веков. Автор, опираясь на концепцию профессора Н.Л. Вершининой проводит различие между нравоописательным и бытописательным жанрами. Главное отличие между ними состоит в наличие авторской оценки описываемых явлений. В таком случае произведения являются нравоописательными. В творчестве Соловьева такая тенденция возобладала. Изображая повседневность, он показал, как постепенно происходил переход от варварства к более цивилизованному обществу.