Обзор статей № 2 за 2013 год

Дата публикации: 25.11.2013

ИСТОРИЯ

Колупаев В.Е. Трансляция имперских идей в российской идеологии и геополитике (к 1700-летию Миланского эдикта)

Идея трансляции империи, пришедшая в государственную идеологию, берет свое начало со времени Крещения Киевской Руси и, претерпев определенные изменения в Московский период, расцветает в имперское правление. Восточная политика России, построенная на византийском наследии, опираясь на идеологическое осмысление и геополитическое развитие интеллектуального наследия европейских теорий идущих от Константина Великого и заложенного им государствообразующего христианского фундамента в Миланском эдикте 313 г., переплетаясь с тенденциями, идущими из азиатского пространства, формируют Россию. Анализу этих исторических векторов посвящена настоящая статья.

Венедиктов В.Ю. Католический прозелитизм на территориях Константинопольского Патриархата во второй половине XIX века (на примере греко-болгарских церковных противоречий)

Автор статьи анализирует церковные конфликты второй половины 19 века между греками и болгарами. На основе источников Отдела Рукописей Российской Государственной Библиотеки и Архива Внешней Политики Российской Империи вырисовывается весьма печальная картина разъединения двух враждебных друг другу православных общин (греческой и болгарской) Константинопольского Патриархата. Церковная распря, закончившаяся схизмой 1872 года, дала благодатную почву для католического прозелитизма.

Левин Я.А. «Враг Индианы № 1»: эволюция образа Джона Диллинджера в оценках прессы США 1933 года

Джон Диллинджер (1903-1934 гг.) известный американский преступник и грабитель банков эпохи Великой депрессии (1929-1939 гг.), «Враг общества №1». Диллинджер стал символом своего времени, а его уничтожение одной из первых серьёзных операций только набиравшего силу ФБР. Со временем Диллинджер приобрёл в США славу народного героя, своеобразного «Робин Гуда Великой депрессии». Данная статья посвящена начальному этапу формирования и трансформации его образа в американской прессе. При написании статьи использовались материалы центральной и местной прессы США.

Малугин С.Б. Рецензия на книгу: Фаррелл Д. Черное солнце Третьего рейха. Битва за «оружие возмездия»

Джозеф Фаррелл считает, что в нацистской Германии еще в ходе Второй мировой войны была создана и успешно испытана, а может быть, даже применена в боевой обстановке урановая атомная бомба. Также вполне вероятно, что немецким ученым удалось сделать существенный шаг к созданию, если не практическому испытанию плутониевой бомбы, основанной на методе ускоряемого деления, обладающей небольшой критической массой и большим разрушительным действием. Это утверждение, каким бы радикальным оно ни казалось, по мнению автора, позволяет разрешить многие нестыковки и противоречия политической и стратегической истории войны.

ПОЛИТОЛОГИЯ

Мухаметов Р.С. Специфика внутриэлитного конфликта в Свердловской области

В Свердловской области происходят сложные и противоречивые политические процессы, которые требуют постоянного внимания со стороны научного сообщества. На основе собранного автором эмпирического материала проведен анализ политического конфликта между Э. Росселем и А. Чернецким. Много внимания посвящено  причинам конфликта. Автор полагает, что причинами противостояния явились личностный фактор и борьба за городские доходы. Конфликт между Э. Росселем и А. Чернецким привел к возникновению политических партий в Свердловской области. Автор пришел к выводу, что на данный момент конфликт между «городом» и «областью» исчерпан.

Павлюк О.И. Американский подход к решению проблемы наращивания ядерного потенциала Ирана

В статье анализируются возможные векторы сотрудничества с Ираном в рамках его ядерного вооружения. Автор выделяет основные сценарии развития международных отношений в условиях неэффективности санкций и других принудительных мер относительно прекращения иранской ядерной программы. В исследовании рассматривается внешняя политика Б. Обамы в отношении Исламской Республики Иран (ИРИ) и анализируются основные подходы американских экспертных кругов к решению проблемы наращивания ядерного потенциала ИРИ.

Бостан С.И. Особенности внешней политики Украины: Европейская интеграция или присоединение к Таможенному Союзу

Геополитическое положение Украины на карте Европы дало ей как ряд преимуществ, так и серьезные проблемы, которые она пытается решить и использовать в своих интересах. Перед страной, ее властью стал тяжелый выбор: определения собственного места в Европе и мире. В общем, европейская интеграция или присоединения к Таможенному Союзу, выбор евразийского движения или западноевропейских традиций. Выход из тяжелой внутреннеполитической ситуация в стране, поднятие экономики зависят от внешнеполитического курса государства и выбора модели его дальнейшего развития. 

Зубченко С.А. Политико-гуманитарные механизмы международного урегулирования конфликта в Сирии

В статье анализируются некоторые аспекты сирийского конфликта и его влияние на безопасность в региональном и глобальном контексте. Определяются проблемные факторы, которые препятствуют реализации политических инициатив по прекращению боевых действий в Сирии и негативно отображаются на общей ситуации в САР, содействуя эскалации напряженности. Предлагаются дипломатические политико-гуманитарные механизмы создания благоприятных условий для мирного, в соответствии с нормами международного права, урегулирования конфликта в Сирии.

ТЕОЛОГИЯ

Мельков А.С. Кирилло-Мефодиана в научных трудах протоиерея Александра Горского

Статья посвящена 1150-летию славянской письменности и культуры. В работе анализируются научные исследования протоиерея А.В. Горского (1812-1875) в области Кирилло-Мефодиевской проблематики. Горский внес весомый вклад в решение ряда ключевых проблем, связанных с биографиями, церковным почитанием и гомилитическим прославлением славянских просветителей. Результаты исследований, проведенных Горским в середине XIX века актуальны, в наши дни. Накопленный и систематизированный ученым материал открывает перспективы для дальнейшего изучения Кирилло-Мефодиевской проблематики современным поколением славистов.

Никольский Е.В. Царственность Христа как проявление Его Божественности

В статье рассматривается царственное достоинство Господа Иисуса Христа, отмечается, что царственность Христа проистекает более из Его Божественности, сем из человечности. Как один из потомков пророка Давида Он ничем не отличался от других представителей обедневшей иудейской аристократии. С большой долей условности можно сказать, что человеческая сокровенная царственность Спасителя послужила фундаментом для Его Божественной царственности. В финале на основе свидетельств Ветхого и Нового Завета и святых отцов, автор приходит к выводу о важности такого свойства Богочеловека как Его царственность.

Кияк М.Т. Римско-Католическая Церковь и медиа в информационную эпоху

Римо-католическая Церковь в современную информационною эпоху активно использует возможности традиционных и новых медиа. Она всегда пыталась быть динамичным и последовательным субъектом в глобальном информационном пространстве. Вместе с тем, медиа превратились не только в важный атрибут информационного общества, но также и в один из важнейших инструментов религиозной власти. 

Леонова О.Г. Роль Церкви в гражданском обществе

В данной статье представлены материалы международного научного семинара, посвященного исследованию роли религиозных институтов в гражданском обществе, поддержке и поощрении общественной активности граждан. Подробно обсуждались вопросы взаимного влияния деятельности религиозных институтов на политический климат в стране.

ФИЛОЛОГИЯ

Долгорукова Н.М. Птицы, послания и посланники в лэ Марии Французской: «бретонский материал» и/или лирика трубадуров?

В данной статье рассматриваются три лэ Марии Французской, в которых важную роль играют птицы, послания и посланники. Влияние на эти лэ, ровно как на весь сборник лэ Марии, «бретонского материала» очевидно. Однако большое влияние на лэ Марии оказала и поэзия трубадуров. Зачастую, мотивы, пришедшие в лэ из «бретонского материала» и мотивы окситанской поэзии накладываются друг на друга, образуя причудливый синтез.

Сухарева С.В. Гендерная интерпретация Священного Писания в произведениях Станислава Ореховского-Русина

В статье представлен один из малоисследованных аспектов творчества Станислава Ореховского – его взгляды на целибат и гендерную проблематику. Учтены биографические факты писателя и особое измерение его национальной идентификации, прибредшей в рамках украино-польских культурных влияний черты сарматской теории. Определены основные доминанты творчества писателя.

Бурыгина Т.С. Арчибальд Джозеф Кронин и русская литература

Статья посвящена влиянию русской классической литературы на творчество Арчибальда Джозефа Кронина, английского романиста XX века, представителя критического реализма. В статье показано, как автобиографический материал отражается в романах писателя: как сам Кронин, его персонажи (преимущественно положительные) интересуются русской классикой. Обращение к русской классике – важная характеризующая деталь. Проникнутая гуманизмом и духовностью, русская классика воздействует на жизнь и поступки главных героев.

Варакина Е.Р. «Мысль семейная» и место христианских мотивов в романе М. Кучерской «Тетя Мотя»

Статья посвящена влиянию русской классической литературы на творчество Арчибальда Джозефа Кронина, английского романиста XX века, представителя критического реализма. В статье показано, как автобиографический материал отражается в романах писателя: как сам Кронин, его персонажи (преимущественно положительные) интересуются русской классикой. Обращение к русской классике – важная характеризующая деталь. Проникнутая гуманизмом и духовностью, русская классика воздействует на жизнь и поступки главных героев.

Кузнецова И.В. Решение исследовательских задач на деятельностно-операционном этапе формирования исследовательских компетенций (на примере урока внеклассного чтения по произведениям Т. Толстой «Чистый лист» и Е. Долгопят «Два сюжета в жанре мелодрамы»)

В статье рассмотрен опыт решения исследовательских задач на уроках внеклассного чтения. Рассмотрена такая форма урока как урок-исследование. Автор обращает внимание на то, что уроки внеклассного чтения как нельзя лучше способствуют развитию  поисковой активности учащихся. Внеклассное чтение в отличие от обыкновенного урока предполагает немного большую свободу творческой мысли как преподавателя, так и учащихся. Автором проведена серьезная работа по созданию структурно-функциональной модели формирования исследовательской компетенции подростков на уроках внеклассного чтения. Обращается внимание на необходимость изменения роли преподавателя в процессе обучения подростков на уроках литературы и внеклассного чтения.

ФИЛОСОФИЯ

Лутовинов В.И. Современный российский патриотизм: сущность, особенности, основные направления

В статье рассматривается понимание  и сущность патриотизма как одной из высших духовных ценностей. На основе анализа взглядов отечественных мыслителей и современных исследователей выделяются основные подходы, раскрывающие различные стороны этого феномена, его роль и значение в истории и России 21 века. Определены проблемы формирования патриотизма в российском обществе и его состояние, обосновывается необходимость повышения его уровня как одного из условий возрождения великой России.

Пилюгина Е.В. Образование в социальном пространстве постмодерна: тенденции и перспективы

В статье анализируется  состояние  образования в социальном пространстве постмодерна через призму постмодернистской философии; выявляются ключевые признаки современного образования: инфляция информации, рассогласованность информации и знаний, образования и  реальности; фрагментаризация, инструментализация, операционализация,  симуляция образования. 

Хомерики Е.А. Социокультурная специфика становления системы образования в Украине

В статье рассматриваются социокультурные аспекты развития системы образования в Украине. Анализируются особенности ментальности украинцев, которые лежат в основе образовательной традиции. Отмечается, что именно стремление к нравственному совершенствованию путем соединения разума и веры является одной из определяющих мировоззренческих черт, которая характеризовала древнерусскую, а затем и украинскую ментальность и достаточно активно влияла на формирование образовательных практик.

Чуприй Л.В. Религиозная составляющая политики национальной безопасности Украинского государства в гуманитарной сфере

В статье рассмотрена религиозная составляющая политики национальной безопасности в гуманитарной сфере. Исследовано значение религиозных организаций как фактора национальной безопасности, который способствует защите религиозных прав и свобод граждан, обеспечивает гармонизации духовной жизни украинцев, что является важной предпосылкой консолидации общества.