Обзор статей № 4 за 2021 год
Дата публикации: 25.01.2022
ИСТОРИЯ
Автором представлена публикация исторического источника – «Правил для благочиннических советов в Ярославской епархии». Текст документа, впервые изданного в 1903 г. ограниченным тиражом, а потому малодоступного широкому кругу читателей, приведен полностью. Подготовлена историческая справка и комментарии; благочиннические советы охарактеризованы как органы церковного самоуправления, выполнявшие функции суда первой инстанции при рассмотрении мелких правонарушений среди духовенства и споров гражданско-правового характера.
Белоногова Ю.И., Мельков А.С. Отречение Николая II от престола: историческая правда и мифы
Статья посвящена исследованию обстоятельств отречения от престола последнего российского императора Николая II. Авторы подробно анализируют популярный в современной околонаучной публицистике миф о том, что будто бы отречения монарха на самом деле не было, а обществу и миру был предъявлен фальшивый документ с поддельной подписью государя. По убеждению авторов, подобная конспирологическая теория вызывает множество вопросов и не выдерживает серьезной научной критики. Основываясь на исследовании источников – воспоминаний непосредственных участников событий, дневниковых записях самого императора, анализа законодательных актов, регулирующих систему престолонаследия Российской империи, а также учитывая революционную ситуацию в стране, авторы приходят к выводу, что отречение Николая II было осознанным и добровольным актом, совершенным ради спасения Отечества в условиях кровопролитной войны.
Баданов В.Г. Библиотечно-просветительная деятельность земств Олонецкой губернии (1908-1917 гг.)
В статье исследуется деятельность земских учреждений Олонецкой губернии по созданию сети сельских библиотек и библиотек-читален. Анализируется весь комплекс библиотечно-просветительной работы как важнейшей компоненты внешкольного образования земских учреждений. Автором затрагивается проблема структуры земских народных библиотек, их финансовое обеспечение, исследованы их особенности и характерные признаки. Рассматривается система земской библиотечной сети, типы и виды земских библиотек. Работу земств Олонецкой губернии с полной уверенностью можно рассматривать как первый опыт создания доступной библиотеки на Русском Севере. Земство заложило основы последующего библиотечного дела в России.
Статья посвящена восприятию Русского охранного корпуса представителями белой эмиграции в 1941-1945 гг. и в послевоенный период. Источниковой базой исследования стали эмигрантские воспоминания, переписка, периодика, документация отдельных организаций, в том числе хранящиеся в Государственном архиве Российской Федерации. Опираясь на эти материалы, автор показывает особенности восприятия Русского корпуса белоэмигрантами. Анализ документов позволяет сделать вывод о полярности мнений даже среди непримиримой части эмиграции.
С началом 1990-х гг. в России после «Перестройки», проводившейся в предшествующие несколько лет, начались радикальные преобразования. Их динамика и результаты в определенной степени определялись теми социально-экономическими процессами, которые сложились в дореформенный период в стране в целом и на региональном уровне в частности. Авторы исследуют состояние экономики Смоленской области, динамику доходов населения, анализируют негативные изменения, накопившиеся в социально-экономической сфере региона к концу 1991 г.
Одним из наиболее важных факторов в формировании представления об истории в начале XXI в. стала способность псевдонауки оказывать большое влияние на общество. Псевдоистория и псевдонаука имитируют профессиональную историю в том виде, в каком она предстает перед публикой, а предлагаемые аргументы бросают вызов любой разумной оценке доказательств. В данной статье мы исследуем феномен псевдоистории или псевдонауки через рассмотрение его истоков в книге Гевина Мензиса «1421 год, когда Китай открыл мир»; через описание древних астронавтов, их влияния на античные технологии и на строительство пирамид в произведении «Колесницы богов: Неразгаданные тайны прошлого» швейцарца Эриха фон Дэникена; а также через отрицание Холокоста и антисемитскую псевдоисторию / фальсификацию истории в книге Дэвида Ирвинга «Война Гитлера». В конечном счете, популярность псевдоисториков можно объяснить их способностью апеллировать как к демократическим принципам, так и к национализму, а также эффективным использованием новых средств массовой информации, особенно Интернет.
ПЕДАГОГИКА и МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
Марьин Е.В. О некоторых аспектах дистанционного обучения в период пандемии COVID-19
Поскольку в наше время мир сталкивается с беспрецедентными вызовами и быстро меняющимися технологиями, будущее высшего образования представляется крайне проблематичным. Кульминация онлайн-обучения, значительное сокращение числа учащихся и растущая обеспокоенность по поводу студенческой задолженности нарушили традиционные образовательные модели и подняли важные вопросы о будущем образования. С начала пандемии COVID-19 высшее образование во всем мире подверглось глобальной трансформации. Университеты массово стали вводить дистанционное обучение. Но каковы долгосрочные последствия этих новых практик?
В исследовании определены содержание и педагогическая целесообразность использования инновационных методов организации обратной связи в дуальной конфигурации «преподаватель – студенты». Этому способствует системное применение многочисленных инновационных методов: «Это в моей ладони», «Шкала» и «Дневник группы». Отмечено, что важно задействовать весь арсенал дидактических возможностей обратной связи на различных этапах образовательного процесса. По мнению автора, психологический механизм обратной связи в условиях совместной деятельности преподавателя и студентов имеет существенные особенности, обусловленные местом задачи в рамках студенческой деятельности. Например, эмоциональная обратная связь устанавливается педагогом в рамках картины общего настроения группы, поведения студентов, эмоциональных реакций на отдельные задания. При подведении итогов автор приходит к выводу, что с помощью обратной связи обеспечивается позитивная динамика образовательного процесса и реализуется его основная цель – формирование всесторонне и гармонично развитой личности студента.
Данилина Н.И. Интерактивные методы в преподавании латинского языка студентам-медикам
Статья посвящена анализу интерактивных методов в преподавании латинского языка студентам медицинского профиля. Материалом исследования послужил собственный педагогический опыт и опубликованный опыт коллег. Автором предложено понимание интерактивности как двунаправленного процесса: соревнования и кооперации. Соревновательная составляющая реализуется преимущественно в игровых техниках, кооперативная – в групповых. По партнеру взаимодействия интерактивные методы разделены на субъектно-субъектные и информационно-коммуникативные. Делается вывод, что не все приемы интерактивного метода в равной мере эффективны при изучении латинского языка. На аудиторных занятиях эффективны игры, не требующие больших временных затрат. Они могут использоваться как для закрепления нового материала, так и для контроля усвоения и выработки навыков. Во внеаудиторной работе эффективны проектный метод, творческие задания, командные игры. Использование для целей обучения информационно-коммуникативных технологий следует сочетать с традиционными методами и контролировать обучающихся в очном формате. Во внеаудиторной работе информационные технологии предоставляют широкие возможности как педагогу для организации мероприятий, мотивирующих на углубленное изучение предмета, так и учащимся для успешной реализации собственных способностей и амбиций путем участия в проектной деятельности, в интеллектуальных конкурсах и олимпиадах.
ПОЛИТОЛОГИЯ и ПРАВО
Инвестиционная деятельность в Индонезии весьма обширна. Реализация внутренних и иностранных инвестиций на местах может спровоцировать споры, особенно между предполагаемыми инвесторами и правительством. Эти споры вызваны различиями во взглядах или интересах каждой из сторон – как инвесторов, так и правительства Индонезии. Согласно индонезийскому законодательству, если между инвесторами и правительством возникает спор, то его разрешение может быть осуществлено двумя способами – через суд или в арбитраже. Данная статья представляет собой нормативно-правовое исследование, в котором изучается содержание законодательства, в данном случае Закона № 25 от 2007 года «Об инвестициях», особенно статьи 32. В случае возникновения инвестиционного спора между правительством и инвесторами стороны должны сначала разрешить его путем обсуждения и консенсуса. Результаты исследования показывают, что споры между инвесторами и правительством Индонезии лучше разрешать путем обсуждения в арбитраже, а не в судебном порядке.
В представленной работе дается правовая оценка положений кодексов о корпоративной этике и культуре трех высших учебных заведений г. Краснодара. Рассмотрены проблемы предотвращения и разрешения конфликтных ситуаций. Подчеркивается важность соблюдения норм корпоративной этики как ключевого фактора объединения сотрудников учебного заведения в единый социальный организм, обеспечивающий эффективную реализацию образовательного процесса. Устанавливая меры поощрений и взысканий, университетское сообщество принуждает своих членов соблюдать формально закрепленную корпоративную мораль. Автор обращает внимание на то, что основой успешной деятельности организации являются корпоративные ценности и традиции, которые обеспечивают гармоничные, доверительные, уважительные отношения внутри коллектива.
ПСИХОЛОГИЯ
Голубева Е.В. Направленность личности подростков и их родителей
В статье рассматривается проблема взаимосвязи направленности личности родителей и их детей подросткового возраста. Теоретический анализ проблемы показал, что направленность может определяться доминирующей системой мотивов гуманистического или прагматического содержания. Роль направленности личности родителей в нравственном развитии детей заключается в актуализации у ребенка внутренних моральных побудителей. Эмпирическое исследование позволило установить, что доминирующие мотивы у подростков, определяющие направленность их личности, в целом, соответствуют направленности личности их родителей.
Геращенко И.Г., Геращенко Н.В. Экономическая психология и проблемы современного образования
В статье исследована роль экономической психологии для современного образования, а также ее соотношение с поведенческой психологией. Сделан акцент на анализе двух систем в сознании человека в контексте педагогической проблематики. С психологической точки зрения рассмотрены такие социальные факторы, как доверие и справедливость. Показано значение денежной иллюзии при изучении психологии «экономического человека».
ТЕОЛОГИЯ
Статья посвящена изучению приходской благотворительности как феномена религиозной жизни Санкт-Петербурга середины XIX в. Автором подробно описаны жизнь и труды клирика храма Рождества Христова на Песках священника Александра Гумилевского (1830-1869), его вклад в формирование и пастырское окормление Крестовоздвиженской и Христорождественской общин сестер милосердия. Детально исследована история создания и развития под руководством о. Александра различных форм приходской благотворительности, в том числе приюта для нищих детей и пожилых людей, а также Христорождественского братства – первого в России благотворительного церковного общества. Основная цель братства – приходить на помощь бедным, благодаря трудам о. Александра и его помощников успешно реализовывалась в больших масштабах. Своей неутомимой пастырской деятельностью, делами милосердия и благотворительности, основанием братского приюта для бедных и самого братства священник Александр Гумилевский снискал поистине всеобщую любовь и глубокое уважение среди жителей Санкт-Петербурга.
«Подокладные» или «фолежные» иконы с написанными по шаблону ликами и руками, убранные штампованным металлическим окладом стали символом кризиса русской иконописи конца XIX – начала XX столетия. Согласно сложившейся научной традиции, их появление было ответом со стороны иконописцев-ремесленников на распространение дешевых печатных икон. Цель статьи – доказать, что возникновение «подокладниц» вовсе не процесс, который мог бы начаться «снизу», а за их распространением стоят большие фабрики (прежде всего, заводы В.С. Крестьянинова в Мстере), обладавшие большими деньгами. Автором указываются причины появления «подокладных» образов, а также устанавливается идейная связь между «фолежной» иконой и византийской и древнерусской традициями иконных украшений.
Рассматриваемая книга является собранием основных биографических материалов, посвященных жизни и деятельности великого русского хирурга Николая Ивановича Пирогова. Составители сборника постарались показать знаменитого Н.И. Пирогова с малоизученной стороны, опубликовав уникальные материалы, рассказывающие об ученом как о религиозном мыслителе, философе и педагоге. В книгу вошли очерки и статьи современников «чудесного доктора» – известных общественных деятелей, священнослужителей, богословов и философов, которые знакомят читателя с личностью Н.И. Пирогова в контексте его религиозных и философских воззрений. Среди них следует отметить А.Ф. Кони, С.Л. Франка, протоиерея В.В. Зеньковского, архиепископа Иоанна (Шаховского) и других. Сборник подготовлен под редакцией академика РАН, доктора медицинских наук Ю.Л. Шевченко (архимандрита Георгия). Этому выдающемуся кардиохирургу наших дней удалось представить Н.И. Пирогова глубоко верующим православным человеком, философом и мыслителем, который был движим в своей профессиональной деятельности христианской добродетелью и высокими моральными принципами. В таком качестве великий русский хирург рассматривается в нашей современной науке едва ли не впервые. Многие материалы, приведенные в издании, ранее публиковались лишь в дореволюционной России, став в наше время библиографической редкостью. Важнейшим источником изучения философских и богословских взглядов ученого стал дневник Н.И. Пирогова, всесторонний анализ которого приведен в рецензируемом издании.
ФИЛОЛОГИЯ
Хруль С. Концепт «брат» в русском языке и культуре
К наиболее влиятельным и общепонятным концептам в славянских языках и культурах относится концепт «брат», который обладает рядом специфических свойств как лингвистического, так и нелингвистического характера. Данная статья основана на анализе концепта «брат» и представляет его эволюцию в более широком контексте русской культуры. Автор предлагает когнитивное определение концепта «брат», которое состоит из 14 фасет. К особенностям этого концепта стоит отнести универсализм, широкий синонимический ряд и стилевое разнообразие (от высокого стиля церковных проповедей до уголовно-блатного жаргона), а также значимую ценностную позицию (брат и братство дороже любых материальных благ). В качестве причин эволюции концепта брат автор рассматривает принудительную секуляризацию общества в советское время, эрозию семейных ценностей и криминализацию жизни в СССР и России.
Демченко Ю.О. Влияние Пушкина на Пушкина (Сильвио и Сальери. Гении и злодеи)
В данной статье делается попытка рубрикации маркеров, констатирующих сходство персонажей А.С. Пушкина – Сильвио и Сальери. Сопоставляются ситуативно, хронологически и структурно близкие примеры из хрестоматийных текстов. Повесть «Выстрел» и маленькая трагедия «Моцарт и Сальери» были написаны Пушкиным в знаменитый период «Болдинской осени» (1830 г.). Соответственно, анализируемый материал позволяет рассмотреть, как во время творческого процесса происходит взаимовлияние текстов одного и того же автора, во многом раскрывая природу интертекстуальности.
ФИЛОСОФИЯ
Бешенич К. Утилитаризм: история и современное состояние
Утилитаризм как философия стремится принести наибольшее счастье максимальному числу людей. Исторически утилитаризм претерпел множество изменений, которые способствовали его развитию. В наше время утилитаризм можно увидеть в новых философских течениях, таких как движение «Эффективный альтруизм». Это философское и социальное движение признает своей целью достижение большого счастья, воплощает его в глобальном масштабе. Тем самым, эффективный альтруизм надеется решить некоторые из наиболее серьезных проблем, стоящих перед человечеством.
В статье автор призывает обратить внимание на необходимость исследования региональных аспектов исторической памяти. Опираясь на конструктивисткую трактовку исторической памяти, автор анализирует, какие факторы привели к текущей ситуации: высокая степень централизации системы гуманитарного и социального образования, централизация в сфере медиа, отсутствие или слабое влияние местных институтов трансляции исторической памяти, низкий социальный запрос на региональный контент о прошлом. Автор предлагает поменять оптику исследования региональной истории, отказавшись от установок условного «краеведения», с позиции которого регион предстает одним из «краев» государства. Для этого необходимо развивать региональный туризм и брендирование отдельных территорий, повышать узнаваемость визуальных образов, связанных со спецификой региона, использовать ресурсы семейной памяти.